Bangun Tangga Pelangi Sebagai Icon Wisata Kota Namlea

0

Dalam Rangka Implementasi proyek perubahan Pendidikan Kepemimpinan Nasional (PKN) II, Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPKP) Kab Buru Ir. Atika Wael, MT dalam proyek perubahan Strategi Penataan Kawasan Kumuh menuju Namlea sebagai Kota PELANGI (Perumahan dan Permukiman Layak Huni, Nyaman, Terang dan Indah) salah satu kegiatan yaitu Pembangunan tangga pelangi sebagai salah satu destinasi wisata olah raga.Pembangunan tangga pelangi di bangun di kawasan di dusun mena (daerah batas kota) “kondisi dusun mena (batas kota) adalah daerah lereng mempunyai daya tarik sebagai kawasan olah raga joging track dan ruang terbuka hijau” pungkas Tika (07/11)Dalam pelaksanaan Pembanguan tangga pelangi, melibatkan Personil Kodim 1506/Namlea sebanyak 30 orang yang di pimpin oleh kapten M, Hari T bersama Masyarakat melakukan kolaborasi bersama-sama mensukseskan proyek perubahan PELANGI.Tika menambahkan, tujuan dari penataan kawasan perkotaan Namlea berfungsi sebagai acuan dalam menyusun rencana pola ruang, rencana jaringan prasarana dan penetapan kawasan yang diprioritaskan, serta untuk menjaga konsistensi dan keserasian pengembangan kawasan perkotaan dengan pengembangan kabupaten sebagaimana dituangkan dalam RTRW Kabupaten Buru. Menurutnya, penanganan kawasan pemukiman sangat penting untuk dilakukan dalam rangka mewujudkan target Sustainable Development Goals (SDG’s).”Penanganan kawasan permukiman kumuh perlu dilakukan untuk mencapai target Sustainable Development Goals (SDG’s) khususnya tujuan yang ke 11 , yakni Pembangunan Kota dan Permukiman yang inklusif, aman, tangguh, dan berkelanjutan pada tahun 2023 mendatang”pungkasnya.Dirinya berharap pelaksanaan ini untuk dapat mendorong penguatan partisipasi dan prinsip-prinsip tata kelola yang baik dalam proses pembuatan kebijakan publik, menuntaskan/mengurangi kawasan kumuh menjadi Permukiman PELANGI.Program ini disambut gembira oleh masyarakat setempat serta mendapat dukungan penuh pemerintah Daerah. Sekertaris Daerah (Sekda) Ilyas Hamid, saat mengunjungi lokasi pembangunan menyatakan dukungannya atas nama pemerintah daerah, dimana program ini bertujuan untuk menciptakan destinasi wisata kota Namlea.Saat ditanya apakah akan dilakukan di semua tempat kota Namlea. Dirinya menjelaskan akan dilakukan secara bertahap kedepanya.